2015年5月 4日
ベトナム食レポ
初日のシーフードはこちら、屋台のメシはこちらにUPしたゆえ、
今回はその他のベトナム絶品料理を列挙してゆこうと思う。
まず一回目のライブの時に
「絶品のヌードルがあるから是非そこへ!!」
と言われていたのだが、
ライブ前は飲めないし食い過ぎると吐いてしまうので(笑)、
ライブ終了後に連れて行ってもらった。
麺が出来る前にここ名物の肉まん、牛すじ、そして野菜が出て来る。
これをツマミにベトナムビール「333(バーバーバーと発音する)」を飲んで待つ。
待望のヌードルはフォーのような汁ヌードルを想像してたら油そばのような汁なしヌードルだった・・・
調味料を調合してくれて、それを入れて混ぜて食す!!
こんな感じ・・・
いや〜これは美味かったなぁ・・・
そして「青汁」のようなもんだろうか・・・
地元で流行っている野菜ジュース・・・これは・・・
こんな感じ・・・
その日は夜中に散々食って飲んで、
翌日昼間は今度はまた全く違うベトナム料理屋に連れて行って下さった。
まずは文字通り「えびせん」に海老を乗せてピーナッツバターをちょっとつけて食す!!
たこ焼きのように見えて実は練りモノ!!
しかし半身はパン粉みたいのが塗していて食感がパリパリしている。
これはナゾの食べ物・・・
カリカリに焼いたおコゲのようなものにタレをかけて食す。
ナゾなのはこれを店内狭しと従業員が部屋の端から端に放り投げては皿で受けて・・・粉々に砕くパフォーマンスなのだろうか・・・
全然砕かれてはいないのだが・・・(笑)
タレに浸されて柔らかくなると美味!!
そしてお決まりの野菜とそれをつけて食べるタレ(右上)
左上は魚の煮付け。
どちらも味が濃くて白飯によく合う!!
聞けばベトナムはそんなに豊かな国ではないが、
米だけは多量に穫れるので、一品で多量の米を消費するこんなオカズが人気なのだとか・・・
トドメに野菜のスープ!!
ここまでの料理、前日に引き続きまたもやご馳走になってしまいました!!
本当にご馳走様で御座います!!
さて夜のライブのリハーサル終了後、
地元の日本人の皆様が「是非一緒に」ということで、
禁断の出番前お食事!!
伝統的ベトナム家庭料理のお店なのだが、入り口のビール棚が眩しい・・・
個人的にはサイゴンビールに気を引かれるのだが我慢して席に着く・・・
伝統的ベトナム家庭料理ってどんなん?・・・と思ってたら、
日本食とも通じる数々の食べ物・・・
まずはこれは単なる「さつまげ」?・・・
単なる「豚角煮」?・・・
そして・・・これは「単なる」ではないな・・・ナス!!
そしてお決まりの野菜とタレ!!
この日はハマグリのタレとニガウリ!!
野菜!!
野菜!!
と、ベトナム料理は野菜が多くヘルシーな印象を受けたな。
しかもタレが濃いので白飯にも合うし、酒のツマミにもバッチシ!!
そしてライブ終了後の打ち上げ!!
お決まりの野菜!!
野菜炒め!!
ちなみに醤油は魚醤と普通の醤油が選べるが、
普通の醤油がちょっと甘めで素敵だったなぁ・・・
同じ野菜でもこんなのが出た!!
野菜だけではない!!海老!!
これを醤油で食べると単なる広東料理なのだが、
ここでは「塩胡椒レモン」で頂く!!
そうすると突然「ベトナム料理」になるんだから不思議よのう・・・
同様にイカも頂く!!
トドメは野菜鍋!!
豚のホルモンが入れられているが、
これは単にダシを取るためのもので、あくまでも「野菜」を食べる鍋である!!
最後にはこれに麺を入れてトドメ!!
番外編として、この日はヤシの実とラム酒を買って来て、
ファンキー末吉特製ヤシの実カクテル!!
タイだったか香港だったかホテルで試したら美味かったのでオススメした。
ベトナムでも流行るかも知れんな・・・(笑)
ベトナム料理とことん堪能しました!!
また行きます!!